您当前所在的位置:首页 > 新闻播报 > 医学快讯
血透室的忙碌
【编辑日期:2016/11/21】   【作者:苏学鸿】  【来源:血透室】   【阅读次数: 次】
 

118,星期二,立冬后的第一天。

早晨刚出门,就感受到阵阵寒冷,冬天来了!

今天我上早班, 7点,准时到科室。一一打开血透机自检,发现医生办公室的灯亮着,他们平时一般等机器自检、管路预冲后到科室,今天来这么早,莫非有事?心里正犯滴咕,周波医生打开房门,探出个脑袋说话了,“小苏,水处理我已检查完好,盐桶的盐已加,早上有导管透析的,护士长一会儿到,你先准备准备”。果然有事!“周主任,不用着急,我和周玉蓉在弋矶山医院专科学习半年,刚回来,这活,小菜一碟”。我和周波以前在内科病区是同事,闲时偶尔开个玩笑。嘴上说着话,手里的工作可不敢怠慢。取出心电监护仪插好电源,流量瓶湿化连接面罩吸氧管。一会儿,唐护士长到了,“苏,加开柜机空调,插管的病人都是尿毒症中的重症患者,抵抗力低,又急需血透,要暴露大腿股静脉处的导管,方便调节血流量,不能感冒喽”,护士长边说边打开了空调,又取出每晚充好电的除颤仪。护士长考虑就是周全,有备无患,我在心里为她点了个大大的赞!很快,科里的王芳护士、马医生都来上班了,为病人陆续称体重、测血压、上机,一番忙碌后,常规患者均已平稳透析,井然有序。这时,马医生电话通知内一科患者黄某来我科透析,周主任趁这会儿,简明扼要地向我们介绍了患者病情:患者,男,39岁,肾病综合症导致尿毒症(血肌酐1196umol/L),低蛋白血症(白蛋白21.2G/L),全身水肿,高凝状态。昨天下午他接到内一科会诊邀请,并与马医生互相配合,在手术室完成了左侧前臂血管内瘘成形术+右侧股静脉血透导管置管术……

    8:30分 ,患者准时进入血透室,周主任详细问诊、体检、评估患者后,确定了透析方案,我熟练地安排患者吸氧、心电监护、血压监测,评估导管血流量、调整到最佳位置,固定、连接血路管,引血闭路循环20分钟,以降低“首次使用综合症”的发生,治疗中分别出现症状性低血压、轻微过敏症状、失衡综合症,我们在主任、护长的带领下,根据应急预案及时处理完好,透析后期,导管反复出现“吸壁”现象,血流量欠佳导致机器报警频繁,凭着我在弋矶山医院血液净化中心半年的扎实专科学习,积累了丰富的临床经验,一一化解,透后,我又根据SOP规范要求盐水脉冲、浓肝素封管、换药包扎固定。

11点,由于此次导管透析,我科认真准备,精心筹划,精确实施、处理得当,患者透析顺利结束,由专人护送安返病房,无不适主诉。

此次导管血透,是我科继开展“无肝素透析”、“人工内瘘血管成形术”后,治疗上的又一进步。我们将总结经验,组织本科医护人员学习该项技术,反复训练,提高业务水平,为下一步“急诊透析”夯实基础,为我院急诊、内、外科等各科室提供技术支持,为芜湖县尿毒症患者提供强有力治疗保障。